Около 3000 участников, более 100 докладов, почти 100 спикеров, 6 секций, 2 дня и всё это в одной международной IT-конференции “Стачка!-2014” в Ульяновске! Именно на неё FoxDevs в составе 8 человек отправились 11-го апреля.

В распоряжении нашей “делегации” было 2 автомобиля, в которые мы загрузились в 6 утра и отправились в славный город Ульяновск. Погода была обнадеживающе хорошей, и это радовало – никаких противных дождей и дубняка! Для удобной связи между машинами мы использовали рацию: обсуждали программу конференции, решали проблемы с роумингом на мобильных, договаривались по поводу остановок в дороге и даже немножко общались с людьми, случайно попавшими в эфир :)

2K1JF38Yvv8 e4m_2UhK_hg

Стачка проходила в достопримечательном месте Ульяновска – в Ленинском мемориале. Напротив находится легендарная гостиница “Венец”, в которой останавливались многие участники Стачки, а позади мемориала открывается шикарный вид на Волгу.

Итак, припарковавшись у места проведения конференции, отстояв большую очередь у входа и после регистрации проблуждав по залам музейного комплекса, мы всё-таки попали в Большой Зал на открытие Стачки (наконец-то!).

uiWi28jLMFw Nf48S1FW9gI

X_xGmqdliBc

На наш выбор было предложено 6 секций: техническая, digital-коммуникации, мобильная разработка, IT и государство, менеджмент и e-commerce. Докладов было огромное множество, выбрать было сложно, к тому же учитывая, что некоторые интересные выступления проходили в одно время.

H-j5sZOK_Wc IMG_1527

IMG_1564 IMG_1538 (1)

От себя лично могу сказать кратко о парочке докладов. В начале первого дня довольно информативным был доклад Андрея Чеботарева о технологиях и секретиках Яндекс.Карт, хоть и отчасти рекламным. Те из нас, кто был на SEcon 14-го марта в Пензе, очень ждали доклада Кирилла Мокевнина (Undev), уж больно в тот раз нам понравилось его выступление. На Стачке Кирилл рассказывал о написанной им игре для программистов “Codebattle”, да так она нам приглянулась, что после конференции кое-кого нельзя было за уши оттащить от игры :) Долгожданное выступление Максима Мельникова из wargaming.net было о том, с какими трудностями приходится сталкиваться разработчикам игрушек и как они решают эти проблемы с их World Of Tanks. Порадовал “доклад капитана очевидности” от Алексея Трошина (B2B-Center) о том, как создать условия для сотрудников, чтоб повысить отдачу от каждого из них – легкая и понятная для понимания лекция для менеджеров и тимлидов. В конце второго дня было интересно послушать Андрея Яблонских о том, как привлечь людей к своему бренду через социальные сети, и Романа Агафонова про работу с аудиторией сообществ (чисто менеджерские выступления:) ). Пожалела, что не попала на доклад Андрея Аксенова о NoSQL – кто был, все были довольны содержанием и манерой изложения.
Видеозаписи с докладов будут выложены позже – сами ждём :)

aoZdPQ5Tqk0 nAtls44wixQ

qEnf2rR1_54 0vb5QUGSI6M

Кстати, холл на первом этаже мемориала постоянно был в движении – там располагались стенды разных фирм и проектов. Чего там только не было: соревнования в “танках” за призы от Wargaming, химические эксперименты от Microsoft, раздача апельсинов за чекины от Itm, розыгрыши призов от Jetbrains, рисование уток за подарки от “Суточно.ру”, Мисс Ульяновск-2013 у стенда MST, мимы на ходулях (не знаю даже, как грамотно они зовутся) и многое, многое другое.

Экспонаты в одном из холлов музея:

 mQAim12vit0 AUVV6nHevw8

К слову, очень много фотографий со Стачки можно посмотреть тут. А еще есть вот такой отчёт о конференции от ITM.

Из минусов организационной части мероприятия (по нашему субъективному мнению) можно выделить плохой сигнал Wi-Fi, из-за чего войти в Интернет через беспроводную сеть было почти невозможно; отсутствие микрофонов для вопросов докладчику из зала – в некоторых больших помещениях сам вопрос было нереально услышать; расположение интересных выступлений сразу после обеда – мы просто на них опаздывали из-за того, что приходилось идти в заведения общепита за много кварталов от мемориала, и часа на обед было явно недостаточно.

После первого дня конференции состоялась afterparty в “Веранде” Ленинских горок, где гостей ждали конкурсы от спонсоров, дискотека, настолки, развлекательные игры, фуршет и free-bar. Кто-то из нашей FoxDevs-компании отправился туда, а кто-то устроил свою afterparty: сначала в программе было посещение Хаб-кафе – приятного места для коворкинга. Здесь участников Стачки кормили кексами и пускали постучать по барабанам, оставшимся после открытия кафе.

IMG_1601 IMG_1592

IMG_1588 IMG_1568

IMG_1611

Без имени-1

После Хаб-кафе мы отправились на исследование ульяновских баров, в том числе оценили и знаменитый бар “Нутрь” – там уютно и атмосферно :) А еще мы познакомились с веселыми ребятами – программистами из Ижевска, с кем мы тусили на второй день конференции!

y_948d599d zIkCcbejlh0

2xAVLARn-k0

На время нашего пребывания в Ульяновске мы сняли большую квартиру в центре города, которая оказалась очень уютной и комфортабельной (в отличие от той, что была у нас в Пензе во время SEcon’а :)). А вот вечерний вид с 19-го этажа нашего дома:

ywRzstVl6os

В воскресенье мы выспались и отправились домой – в родной Саранск. Но прежде чем покинуть родину Ленина, мы просто не могли не заглянуть в еще одно достопримечательное место этого города – Музей Гражданской Авиации.

LdekU_G5RbQ i6M1zwvt9ps

Q1W_fnYgfN0 CrZBWdau4tw

Так прошли наши конференц-выходные в Ульяновске. Поездку можно по праву считать удавшейся, и на выезде из города нам стало грустно оттого, что всё закончилось. С нетерпением ждём следующих FoxDevs-трипов, а пока что в Саранске нас ждёт куча дел – подготовка к Хакатону и Миникону. Надеюсь, вы обзавидовались, прочитав этот отчёт, и в следующем IT-путешествии присоединитесь к нам :)

rwx4E3YA0NY IMG_1642

Анна Шабаева