31 октября мне посчастливилось попасть на 15-ю встречу московского сообщества Django. Скажу сразу – то, что я увидела, совсем не совпало с моими ожиданиями. Я шла на скромные “айти-посиделки” в узком кругу разработчиков, а оказалось на настоящей конференции, хоть и небольшой, которой может позавидовать любая встреча FoxDevs.

 

Во-первых, собираясь на встречу, я как-то упустила из вида, что она проходит в Mail.Ru Group, а когда поняла, была немного ошарашена. Я женщина деревенская, поэтому офис на меня произвел огромное впечатление. На входе нас встретили девочки-волонтеры, которые очень ловко управляются с бородатыми айтишниками :)  Провели на регистрацию, помогли найти свои бейджи и проводили в конференц-зал. По дороге мы увидели много всего интересного. Особенно меня впечатлила баскетбольная площадка… В зоне отдыха на втором этаже сделаны кокетлевые  “диванные закутки”, где можно спрятаться. Хочешь, общайся, хочешь, уединяйся. Класс! А вот стеклянная лестница на второй этаж – это жестоко. Наверное, местные девушки по умолчанию носят джинсы  

Moscow Django очень повезло с поддержкой крупной фирмы, которая приглашает проводить у себя мероприятия, предоставляет оборудование, помогает с видеозаписями и разрешает громить буфет :)

 

Около семи вечера в конференц-зале все было в полной боевой готовности: микрофон, экраны, проектор, видеокамера. Аппаратура, конечно, мечта! Тем неменее, встреча началась позже намеченного времени. Дело в том, что по традиции первый доклад стартует в 19.10, а не в 19.00 – для опоздунов. В это время всем пунктуальные могут попить кофе с печеньками в буфетной комнате. Или съесть яблоко. Что пришлось очень кстати в конце рабочего дня.

 

Тем временем,  все началось. Прежде, чем дать слово первому докладчику, ведущий Meetup'а Валентин Домбровский рассказал о партнерах мероприятиях. Вообще-то, Валентин показал мне очень хороший пример того, как надо проводить встречи.

 

Доклады были, насколько я могу судить, интересные, видео должно появиться в ближайшее время. Обсуждали сервис Mist.io, Django 1.6 и шаблонизатор Jinja2. Первый докладчик, Димитрис Морайтис, находился в Калифорнии и рассказывал о Mist.io. Общение происходило с помощью Google Hangouts. С восприятием английской речи и обменом вопросами и ответами проблем не возникло. Неплохо было бы перенять подобную практику у московских коллег.

 

О Jinja2 рассказывал Владимир Филонов, программист и один из лидеров московского сообщества Django. “Горизонтальные связи” юзер-группы FoxDevs и Moscow Django начались с нашего знакомства с Владимиром на Ulcamp’13. Нетворкинг такой нетворкинг :)

 

Об особенностях Django 1.6 рассказывал Илья Барышев, как я поняла, один из самых популярных спикеров Moscow Django.

 

Все прошло очень хорошо, было много вопросов от зрителей, мне в перерыве удалось выпить кофе и съесть яблоко (это правда было очень-очень кстати), а после окончания договориться с Валентином Домбровским о дружбе и сотрудничестве наших сообществ.

Итого, я очень рада, что моя командировка в Москву совпала с Moscow Django Meetup №15. И хотя до места проведения прилошлось долго добираться в конце тяжелого дня и в неподходящем облачении, а потом рано уйти, не получив пиццы из-за предстоящего часового путешествия в подземке домой, думаю, мне повезло. Теперь я знаю, что Django 1.6 гораздо лучше более ранних версий, миграция на Django 1.7 прекрасна, как балет, для того, чтобы использовать Django, нужен шаблонизатор, и лучше, если это будет Jinja2, а сервис Mist.io очень упрощает работу в облаке. Django Django Django Django

Лена Зверева