Сначала расскажу о тех, без кого у нас ничего бы не было (или было бы, но почти ничего)

Большое спасибо Рамилю Сафьянову за идею символа Хакатона – Хакадракона, а Мариночке Тунаевой – за дизайн сайта и афиш. Марине же, а также всем ребятам из Red Fox огроомное спасибо за то, что подготовили помещение для хакатона, настроили оборудование, сделали игровую зону и поучаствовали в самом ивенте.

Ребята из 2stick.ru уже не в первый раз сделали для нас стикеры, помогли с организацией хакатона, приняли в нем участие и взяли под свою опеку начинающего программиста Азата. Вася и Женя, вы клёвые :) Также благодаримЗАО “Эволента” за помощь в организации и предоставление открытых данных участникам Хакатона, и конечно – за участие в самом конкурсе!

Не менее большое спасибо Антону Максимову из компании Heads & Hands за участие в организации и моральную поддержку, а еще за предоставление приза. Другой активист FoxDevs, Максим Артамошкин, помогал в проведении не только Хакатона, но и других наших ивентов. Спасибо, чувак :)

Спасибо магазину настольных игр MastVetra Games и магазину компьютерных игр “OK” за предоставление призов, Алексею Белобородову и кофейной компании Grazioso за то, что поили нас целые сутки очень вкусным кофе,Технопарку Мордовия за поддержку нашего IT-сообщества и информационную поддержку Хакатона, компанию “Технологии Успеха” за предоставленное оборудование и компанию Codemasters International за организацию хакатона и предоставление меня :)

Страшно приятно перечислять тех, кто помог Хакатону состояться :) А теперь за дело!

Саранский Хакатон в цифрах и буквах:

  • Человеко-часов #потрачено: 450
  • Приложений создано: 6
  • Демонстраций: 5
  • Участников: 18
  • Твитов #hacksaransk: 41
  • Кусков пиццы (в т.ч. сладкой) съедено: 78
  • Кофе выпито: 150 чашек
  • Пирожков, пончиков, булочек, печенек: более 4-х кг

Направления разработки: социальные приложения, мобильная разработка, веб-разработка, игры.

Проекты

После торжественного открытия и питчей участников в списке приложений оказалось 9 пунктов, 6 из них получили материальное воплощение за следующие 24 часа.

1. Файлообменная сеть: разработкик Дмитрий Парамонов.

Ключевым отличием от сети BitTorrent является то, что метаинформация о закачках будет храниться в БД трекера, т.е. не нужно будет скачивать сначала *.torrent файл с какого-либо ресурса, что, возможно, более удобно для конечного пользователя. Также не будет системы рейтингов как в BitTorrent и прочих ограничений на скачивание. За 24 часа был спроектирован простой протокол и написан трекер, но, к сожалению, не хватило времени на создание клиента. Поэтому этот проект не участвовал в демонстрации. Дмитрию предложили допилить его на следующем хакатоне, но он ответил, что к тому времени всё уже будет готово!

Использованные средства и технологииязык программирования Racket

 

2. Chairbalance: разработчики Денис Сокольников, Александр Астахов, Игорь Вавилин. Приз в номинации “Мобильное приложение”. Игра, использующая акселерометр. Задача – как можно дольше удержаться на стуле.

Использованные средства и технологии:

Unity 3D, Physics, UnityScript, xCode, Adobe Photoshop

3. AirWars: разработчик Сергей Спиридонов.

Приз симпатий жюри. 3D-авиасимулятор для Android с использованием гироскопа. Некоторые наработки графического 3D-движка были сделаны заранее, во время хакатона появился летающий в облаках самолет.

Использованные средства и технологии: Android NDK, OpenGL ES 2.0, 3D модели хранятся в  бинарном формате .bln (который придумал Сергей для более быстрой их загрузки в приложение и для которого написал конвертер из .obj в .bln), FreeType, glsl.

4FoxSquare: разработчики Андрей Макаров, Иван Негодов, Иван Бурнаев.

Приз в номинации “Открытые данные”. Приложение для социальной сети ВКонтакте, в котором пользователи могут оценивать различные организации, оставлять отзывы, узнавать рекомендации друзей, быть в курсе режима работы фирм и того, когда в них час-пик.

Использованные средства и технологии: Twitter bootstrap, Yii, jQuery

5. SDK-Riders: разработчики Руслан Царуев, Евгений Косов, Дмитрий Михеев.

Приз в номинации “Игровое приложение”. Игра для Kinect в жанре endless running, в которой летящему самолету необходимо избегать столкновения с препятствиями на пути.

Использованные средства и технологии: Unity 3D, Kinect, Kinect SDK, Kinect Wrapper Package for Unity 3D, Maya, Adobe Photoshop

6. Воронка продаж: разработчики Евгений Сысманов, Василий Петунин, Азат Салькаев

Приз в номинации “Лучший дизайн”

Сервис для отслеживания эффективности каналов продвижения на основе агрегации данных Google Analytics и Яндекс.Метрика.

http://cratersales.com/

Использованные средства и технологии:

Сервер: Amazon EC2 Middle Instance, Ирландия; Percona SQL, Nginx 1.5.1 + доп. модули, Yii Framework. Клиент: Twitter bootstrap, jQuery, MorrisJS для графиков

Помимо всего вышеперечисленного был еще один приз – за лучший твит, и он достался Диме Михееву, который попробовал себя в роли бага.

В общем и целом все прошло неплохо, еды и воды в этот раз было достаточно, организационных заминок почти не было, драк с гостями свадьбы в столовой – тоже. Немного барахлил wi-fi, но эти неполатки довольно быстро устранялись.

Правда, возникло несколько проблем, о которых необходимо сказать отдельно. Во-первых, конечно, жаль, что на Хакатон пришло меньше людей, чем зарегистрировалось. Наверно, сказались массовые гуляния, посвященные дню программиста, хотя начало ивента в этот раз не было ранним – в два дня. Все это вылилось в нехватку рабочих рук и то, что не все заявленные проекты были доведены до своего логического завершения. С другой стороны, приходили зрители на презентацию идей и демонстрацию готовых проектов, и это успех, ящитаю.

Во-вторых, примерно 10 человек на мой вопрос, почему они не идут, говорили: у меня нет команды. Десять человек, если бы они пришли и объединились,  это два или три проекта! Например, игра SDK-Riders была создана ребятами, которые собрались в команду перед самым началом хакатона. Другой пример – Азат Салькаев, студент 1 курса, который принял участие в разработке “Воронки Продаж”, а у ребят из 2stick.ru нашлись бы задания для нескольких начинающих разработчиков (для продолжающих, впрочем, тоже работы хватило бы).

А теперь самое классное: всем понравилось! :)

 

Хотят лисобравшиеся в Технопарке еще участвовать в хакатонах? – ДА! Какой вопрос задавался несколько раз? – КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ХАКАТОН? С какой регулярностью нам предложили проводить хакатоны? – РАЗ В МЕСЯЦ!

Фотки здесь.

Лена Зверь (в соавторстве с Хакатонцами)

Отзывы:

Event_stub

От себя лично могу сказать что это лучшие выходные которые я провёл в этом году(если вообще не лучшие).

Евгению и Василию отдельное спасибо. Это классные ребята, которые помимо других вещей, дали мне толчок в изучении вэб-програмирования.

Перечислять всё что мне понравилось в хакатоне уйдёт слишком много символов.

Могу сказать одно,Даёшь больше ХАКАТОНА!!

 

Спасибо организаторам за предоставленную возможность принять участие в такой крутом событии!. Получили море фана и удовольствия от работы, от игр ( за настольный хоккей – респект стократный :) ) и, конечно, от общения с участниками Хакатона.

Спасио Азату за благодарность и за терпеливое внимание ко всему, что мы ему рассказывали :) Продолжай в том же духе и всего добьешься!

Отдельная благодарность Лене Зверевой, за постоянную движуху Foxdevs, за проведение и организацию, так держать! :)

Ждем следующего Хакатона, снова будет повод начать делать отложенные дела! ;)

 

Пришел на часок, а ушел уже на следующий день!

Хакатон это прекрасная возможность посмотреть на живых программистов и пощупать новые для себя технологии. Чем и занимался! В целом, я ожидал меньшего. Всегда приятно, когда реальность лучше ожиданий ;) Так же порадовало разнообразие проектов.

Есть смысл и дальше проводить хакатоны, но не слишком часто, чтобы не приедались.

 

еще, и побольше, и вообще я (признаться честно) не ожидала, что в Мордовии такое может быть, чтобы и организация достойная, и тема актуальная, и при этом атмосфера дружеская, приятная, а не семианр сонного царства. молодцы все!

 

В целом мероприятие понравилось, хорошо организовано, перебоев с едой не было :) Было немного шумно вначале, поэтому пытался искать пятый угол :) Скорее всего буду участвовать ещё.