Участники круглого стола FoxDevs

Все началось с того, что я узнала: в стартаперский лагерь Harvest Forest Camp едут проекты из пензенской IT-Лаборатории во главе с Максимом Семенкиным. То есть, ехали, конечно, люди – участники лаборатории, с социальными  приложениями, которые они пишут на этих курсах. И я подумала, что о начинании пензенских компаний должно узнать как можно больше народа, особенно представителей ключевых “сил” нашего IT-пространства. Равно как и о социальных городских приложениях, так как примерно этому будет посвящен сентябрьский хакатон.

Так вышло, что эта встреча проходила не на самом “Харвест-форест”, а в Саранске, да еще и утром в субботу (12:00 в субботу – еще утро). Наверное, из-за этих накладок пришло меньше людей, чем нужно было бы для оптимального полезного эффекта, зато получилось пообщаться в непринужденной обстановке.

Участники круглого стола FoxDevs   

Участники круглого стола FoxDevs

IMG_3617

Что нужно, чтобы запустить образовательную площадку для людей, желающих научиться программировать?

 

0. Слушатели курсов

Наверное, уже многие знают историю, как после конференции SECON’13 в дверь идейного вдохновителя пензенской IT-движухи и по совместительству директора фирмы CodeInside постучали – студенты – и попросились на работу. Работы для них не нашлось, зато возникла идея не губить их высокие душевные порывы и провести курсы, закончив которые студенты смогут устроиться на позиции младших разработчиков. Получилось ли это? Примерно 60% устроилось сразу после окончания курсов, остальные – в течение полугода. Помогли ли им занятия? Студенты прочувствовали все прелести работы в реальных условиях (ежедневные 8 часов офисного времени), разобрались в современных подходах и методологиях разработки ПО, подучили PHP, Ruby, подтянули навыки разработки для Android. Фирмы – присмотрелись к командам и поняли, кто им может подойти для текущих проектов.

1. Тонна денег.

Бюджет первой IT-Лаборатории составил порядка 15 тысяч (рублей). “Доноры” складывались в равных долях для того, чтобы обеспечить подопечных кофе и печеньками.

 

2. Площадка

Местом, где участники лаборатории могут работать над своими приложениями и проводить демонстрации, неизменно становится Бизнес-инкубатор, безвозмездно, то есть, даром, предоставляющий помещения.

 

3. Эксперты

Каждая компания-участник проекта проводит лекции по технологиям, которые использует в работе, а также “берет шефство” над командой. Мы посчитали и выяснили, что лекции (сильнейшие разработчики фирм) + кураторство (любой программист) равняются примерно половине ставки.

Интересно, что ни одна из компаний, входящих в Ассоциацию разработчиков Пензы, не поддержала IT-Лабораторию, зато активное участие приняли небольшие фирмы. В этом году Ассоциация проявила большую активность.

 

4. Проекты

В первой IT-лаборатории сами компании предложили участникам проекты, вокруг которых и стали формироваться команды. Каждый мог выбрать технологии и приложения по душе, задачей фирм стало правильно подать свою идею. Все приложения так и остались в стенах компаний. Во второй IT-Лаборатории произошло несколько значительных изменений, в том числе в плане приложений. Срок увеличили до двух месяцев, к командам подключили дизайнеров, маркетологов и пиарщиков, а вдохновение черпали в “Теплице социальных технологий”. О нем, а также о Пензенском фонде местного сообщества “Гражданский союз” мы беседовали с исполнительным директором Фонда, Олегом Шарипковым. Он тоже составил нам компанию на круглом столе.

IMG_3528

Участники круглого стола FoxDevs

 Олег очень интересно рассказал о Фонде, особенно народ зацепили стипендии, которые дают в Фонде студентам за то, что “они умеют думать”. Полторы тысячи в месяц человеку, который сможет ими грамотно распорядиться. Но, только для пензенских студентов.

Еще мы поучаствовали (точнее, поучаствовал директор одной из небезызвестных вам саранских фирм-разработчиков мобильных приложений) в аттракционе-демонстрации “Невиданная щедрость”. 100 рублей было снято с карты упомянутого директора и передано в фонд “Гражданский союз” посредством портативного терминала. Устройство подключается к айфону через разъем для наушников – всё, можно проводить сбор средств!

Участники круглого стола FoxDevs  Участники круглого стола FoxDevs

наушников – всё, можно проводить сбор средств!

Логично, это устройство относится к категории “Сбор средств”, а всего категорий приложений 6: “Среда для объединения” (например, проекты IT-Лаборатории‘14 “Путешествуем вместе”), приложения помощи (“ВДругТакси”, “Дневник лечения”), приложения по защите прав (“Город идей”), приложения по изменению среды (“Пожарная академия”, “Пазл для птиц”) и на основе открытых данных. В общем-то, с моей классификацией можно поспорить, они все в той или иной степени воплощают эти идеи.

Основная идея “гражданских” приложений – то, что они а) некоммерческие и б) делают хорошо людям. Но раз они не приносят денег, зачем их писать? Кроме альтруистических побуждений здесь играют роль вполне прагматичные цели. Благодаря авторскому некоммерческому приложению проще сделать себе имя, оно как минимум не будет защищено NDA. Кроме того, можно пробовать новые языки и инструменты, которые рановато использовать в коммерческих проектах (кстати, вспомнился доклад об апробации новых технологий в свободное от работы время). Говорят еще, что монетизация также теоретически возможна.

Похоже, кое-какие результаты импровизированный субботний стол все же принес. Мы посовещались в нашем узком кругу и решили, что нет ничего фантастичного в проведении аналогичный курсов по программированию в Саранске. Уверена, что наш любимый вуз поможет нам с помещениями, и что есть заинтересованные стороны в подготовке юных падаванов (уже двух нас не менее). А хакатоны могут служить неплохими отправными точками и/или площадками для генерации идей. И нет ничего более идеального в данной ситуации, чем гражданские городские проекты, которыми мы займемся на хакатоне в сентябре. Поэтому всем до новых встреч: ребятам из Пензы, гостям круглого стола, участникам саранской айтишной движухи!

Участники круглого стола FoxDevs

                                                                                                                       Лена Зверева