Наконец-то выпала возможность на практике заняться тем, что я изучаю в универе – туризмом, деловым. Пензенская командировка, целью которой была конференция SECON 2013, состоялась, оказалась очень плодотворной и богатой на впечатления.

Во-первых, в дороге я поняла, насколько мне нравится идея жечь прошлогоднюю траву на пашнях. Только представить себе: ночь, звездное небо, пылающее пламя по обе стороны дороги, сплошной стеной все ближе подступающее к посадкам вдоль шоссе, «дым костра создает уют» в автомобиле… Доехали, что называется, и с дымком и с огоньком.
Еще я поняла, что удача – это когда бронируешь квартиру в другом городе, чтобы снять ее на ночь, приезжаешь и узнаешь, что снять ты ее можешь. Точнее, не ее, а вот эту другую, единственную свободную с тремя койкоместами, только выгонем сейчас тех, кто там в данный момент проживает. Точнее, еще одну другую единственную, которая подходит, но на две сотни дороже, потому что она «в элитном доме». Доме, правда, в самом центре, с парковкой во дворе, отгороженном шлагбаумом (который завис в положении «в основном, открыто») и охранником, в лице которого читается явное разочарование от того, что выпивка обломалась и опять «недогон», когда ты показываешь ему пропуск во двор (двор соседнего дома, но это, видимо, уже без разницы), с двумя лифтами – пассажирским, вместительностью 1,5 человека, и грузовым, обшитым изрисованной фанерой. Квартира тоже элитная: без домофона, с кривой стеной и недообставленная. Вот с таким вот видом из окна (примерно):

Мы, правда, безупречностью тоже не страдаем, у хозяйки квартиры взяли все, кроме ключа, пришлось возвращаться, и последнее место на парковке в элитном дворе ушло.
В Пензе есть место с отличным пивом. Восхитительным, прекрасным, волшебным, наивкуснейшим живым нефильтрованным пивом (пивоварня в здании гостиницы Пенза). Больше в Пензе мы толком ничего не видели, свободного времени совсем не было. 
SECON-2013. Уааааа, нет слов!

Мне очень понравилось, разноплановая такая конференция получилась, полезная не только программерам, но вообще всем, кто работает в ИТ-сфере. Не могу сказать, что все доклады, которые я слушала, были на высоте, но среднее арифметическое впечатление все равно получилось на «отлично». Зажгли Лев Валкин и Кирилл Мокевнин, супер крутые, стоило поехать хотя бы ради их выступлений.

Для меня, конечно, самым продуктивным стал их дуэт о развитии IT-среды в Ульяновске, очень вдохновенно и вдохновляюще, пойду сверну пару гор! 

А их технические доклады, в профессиональном плане для меня бесполезные, воспитывают какую-то культуру мышления что ли, меняют мировоззрение, раздвигая границы. Техники и технологии разные, а подход один — правильный. И мир теперь никогда уже не будет прежним.

… Деловой туризм, его цели можно свести к налаживанию деловых контактов, получению новых профессиональных знаний и пиару. Но кто бы мог подумать, что эти поездки так много дают в личном плане!
Резюме: Не жгите траву! Не зовите квартиры элитными! Пейте живое нефильтрованное! Мотайтесь на конференции, растите, умнейте и вдохновляйтесь!

PS Да, там же наши тоже выступали, Webparadox! Так что глубокое проникновение мордовского айти в айти пензенское состоялось.

 

Лена Зверь