Что нужно делать на хакатоне:

— Знакомиться со всеми сразу. Потому что если откладывать “на потом”, потом — утро, демо и нах хаузе шнель транспортирен.

— Фотографироваться (и фотографировать) – много! Чтобы потом не чесать репу, где взять фоток для отчета (фото в превью — ульяновское).

— Записывать все незнакомые слова и буквосочетания во время первой и финальной презентаций. Чтобы не смотреть как баран на новые ворота (я так и представляю выражение своего лица) на друзей, когда они спрашивают: “А че за приложения были?”

-Пристегивать свою команду наручниками к стульям. Иначе к утру разбегутся по домам (если их дом не в двустах с лишним километрах от поля боя).
 

Что нельзя делать на хакатоне:

— Работать, сидя на мягких и удобных диванах. Потому что где же иначе отдыхать другим командам? :'(

— Ложиться спать с первыми петухами. Заколебут же кукарекать, чокнутые будильники!

— Участвовать втроем. Потому что когда двое играют в пинг-понг, третья – грустит.

— Участвовать без теплой одежды и (или) пледа/спальника. Потому что под кондиционером и под утро становится холодно, а никто не верит!

Вообще-то я очень рада, что смогла побывать на тру-хакатоне в Ульяновске, хоть и была у нашей команды командой поддержки. Теперь я не понаслышке знаю “что-когда-куда-откуда-почему-зачем и как”, и к следующему хакатону мы будем во всеоружии!

Главное, найти бы подходящее место! Ульяновскому хакатону в этом смысле очень повезло. Он проводился в офисе компании Undev (которая, как я поняла, является зачинщиком этого события и одним из главных провокаторов IT-движения в Ульяновске). 

Подходящее, это значит:

а) wifi
б) мебель
в) удобная зона/зоны отдыха с достаточным количеством диваномест
г) что-то, что поможет встряхнуться, например, пинг-понг
д) душ (из личных пожеланий)
е) калорийная еда и энергичное питье. Опять же, в достаточном количестве.

ж, и, к…) курилка, еда, white boards, тренажеры, близость к красивым местам города и магазам, etc.

Кто-нибудь знает такое? Подскажите!

Еще, если дело дойдет до призовых мест, к судейству, жюри, критериям оценок и подобным вещам надо отнестись серьзно и внимательно. Мне очень даже понравилось, как этот вопрос решили в Ульяновске. Там был некий призовой фонд, и предполагалось сделать три приза с разными суммами – в зависимости от занятого места. Но после финальной демонстрации проектов жюри решило, что им такая схема не подходит. Они сделали три номинации (что-то вроде ФанОнлайн и оффлайнСочетание технологий), и в каждой номинации наградили команды, занявшие первые места (мы-то второе место в одной из номинаций заняли!). Плюс дали приз команде, которая провела полевые исследования своего приложения!
Хотя с другой стороны, все это очень сильно зависит от количества команд, спонсоров, типов приложения и так далее. Может возникнуть необходимость делать не номинации, а подгруппы, а может совсем призов не будет?

Жалко, конечно, что город не получилось посмотреть, но совсем скоро – новая поездка в Ульяновск, и мы обязательно пройдем всю Маркса, и наверно еще Гончарова, побываем в местах, о которых нам говорили Кирилл Мокевнин и Лев Валкин, а может, и еще где-нибудь. 

Ждем с ответным визитом! :)

Лена Зверева