26-27 апреля прошло самое долгожданное событие FoxDevs – Третий Хакатон в Саранске!

IMG_7180

И в первую очередь скажем “спасибо” :)

Спасибо АУ “Технопарк-Мордовия” за предоставленное помещение – самый важный объект на мероприятии. Очень здорово, когда нам идут навстречу и инициативно относятся к организации событий! Еще спасибо Технопарку за достойную информационную поддержку и освещение Хакатона в интернет-ресурсах.

Спасибо организаторам мероприятия: компании Heads&Hands в лице Антона Максимова за бесценную помощь и Марине Тунаевой из M13 Studio за труд над Хакатоном, а также за классные афиши и прочие крутые дизайнерские штуки! Спасибо компаниям Codemasters International и TruVisibility, без которых нам было бы сложно воплотить всё задуманное в жизнь :) Еще хотелось бы поблагодарить Руслана Царуева и всех ребят, кто согласился помочь. Без вас никак!

Благодарим 2stick и в частности Женю Сысманова за здоровские стикеры, которые все хотят получить на память – частенько можно увидеть ноуты с хак-наклейками даже у тех, кто не был на Хакатоне. Также очень радует, что Женя который раз с удовольствием и инициативой участвует в Хакатоне – спасибо за активность!

k0JJv77AOdo

Отдельные благодарности нашим кормильцам-поильцам: в первый день горячей вкусной пиццей нас вдоволь накормили наши новые друзья Oliva Pizza, и участники были готовы с новыми силами продолжить работу. Утром на второй день голодной смертью не дали умереть Subway, накормив нас свежими сабами. А уснуть во время работы участникам не дало ароматное свежеприготовленное кофе от Grazioso. Спасибо вам, друзья, за оказание такой важной помощи – предоставление пищи для наших мозгов и желудков :)

 liger

_MG_8041 IMG_1885

Спасибо информационным спонсорам Хакатона: Айти-Cобытие, ВГТРК Мордовия, МГУ им.Н.П.Огарёва, газете “Известия Мордовии”, интернет-сообществам, ресурсам и всем, кто о нас рассказывал.

Итак, на Хакатоне в общей сложности было 40 человек на открытии и около 15 остались  для участия. Тема разработки была свободной. Для оценки получившихся проектов было сформировано экспертное жюри:

  • Олег Александрович Соколов, министр информатизации и связи РМ;
  • Руслан Викторович Жалнин, и.о. зав. кафедры прикладной математики, дифференциальных уравнений и теоретической механики;
  • Антон Максимов, технический директор компании Heads and Hands;
  • Максим Зайцев, разработчик в компании CodeInside (Пенза), участник команды, победившей в Хакафоне в Пензе и Москве. Максим приехал в солнечную Мордовию не один, и вместе со своими товарищами он помогал ребятам из клуба робототехники “Юные Кулибины”. А еще Максим рассказал о своём участии в Хакафоне и поделился своими секретами о том, как выиграть хакатон.

IMG_1733 IMG_1881

Выражаем особую благодарность экспертам за участие и активность!

Всего в Хакатоне участвовало 6 проектов:

1.  “Rulty.com” (Евгений Ананьев, Азат Салькаевт, Евгений Сысманов) – база недвижимости для аренды, в которой пользователь по заданным параметрам подбирает для себя квартиру. Разработан алгоритм, который особым образом составляет рейтинг недвижимости. Этот проект занял первое место как лучший технический проект на Хакатоне.
2. “I can’t run but I should PP” (Руслан Царуев) – игра, в которой герой должен прорваться через толпу рокеров на концерте к туалету. С дизайном игры Руслану помогал его товарищ из Питера в режиме онлайн. Игра также заняла первое место как лучшее игровое приложение.
3. “Monkey” (Дмитрий Парамонов) – инструмент для преобразования информации базы данных в удобные для пользователя объекты (ORM). По решению жюри – второе место. Ссылка на GitHub – https://github.com/whiterabbit1983/monkey-orm
4. “Stylish Choice” (участники клуба робототехники “Юные Кулибины”) – веб-приложение, которое позволяет подбирать пользователю гардероб в зависимости от погоды, настроения и того, куда человеку надо пойти. За интересную идею и первоначальное воплощение школьникам было присвоено третье место.
5. VK likes analyzer (Дмитрий Михеев) – приложение для соц. сети vk.com, которое определяет интересы пользователей ВКонтакте на основе того, какие посты они лайкали. В процессе работы выяснилось, что аналоги этого приложения уже есть, и Дмитрий просто для себя разбирался в нужных для этого инструментах и технологиях.
6. “Хукам” (Дмитрий Морисон) – сервис знакомств, в котором авторизация пользователя производится не по номеру телефона или почте, а по лицу. В конкурсе этот проект участвовал как дизайнерская работа (дизайн пользовательского интерфейса).
Кстати, Дмитрий также поделился своим опытом в SMM на единственном баркэмпе еще во время Xакатона. Обсуждение было довольно оживленным, все участвующие в нем поделились своим мнением и могли вынести интересные выводы.

Хотелось бы выразить огромнейшую благодарность тем, кто участвовал! Без вас Хакатон бы не состоялся. Одно жаль – участников оказалось в итоге меньше, чем зарегистрировалось. Программисты, где ваша активность и ваша фантазия? :)

IMG_1706 IMG_8071

IMG_7232 IMG_1921

IMG_1911 IMG_1878

IMG_1801 IMG_1791

IMG_1761 IMG_1820

Во время открытия хакатона ребята из ЗАО “Эволента” провели демонстрацию “Увлекательной реальности” – проекта с использованием 3D и технологии дополненной реальности для проведения школьных лабораторных работ, а также других демонстраций и презентаций. Все желающие могли потестировать устройство Leap Motion и “поиграться” с приложением. Спасибо Виталию Чегереву и его коллегам за очень интересную презентацию!

_MG_8039

IMG_7207

В целом, Хакатон прошёл успешно. Были неполадки с wi-fi (всё та же проблема), но в следующий раз мы обязательно что-нибудь придумаем, и у нас будет бесперебойный интернет.

Очень приятно было встретить постоянных активистов FoxDevs и не менее приятно – увидеть новые лица. Жаль, что смогли прийти не все, кто был в списках – кстати, отдельное спасибо от меня лично за то, что отнеслись с пониманием и зарегистрировались заранее, это было важно для пропуска в здание Технопарка. Проблем с этим не было, и это радует. А еще напутствие участникам на будущие хакатоны: берите с собой спальные мешки! и у вас не будет трудностей с поиском места для сна :)

Вот, наверное, всё, что хотелось сказать о Третьем Хакатоне в Саранске! Если мы что-то упустили, с удовольствием выслушаем в комментариях дополнения и ваши личные мнения о прошедшей движухе. Ну и напоследок: ждём всех на следующем, четвертом, хакатоне, который планируется в сентябре. Мы уже начали подготовку, а вы начинайте придумывать идеи и звать друзей :) сделаем Хакатон более массовым и незабываемым!

Фотографии с Хакатона можно посмотреть по ссылке.