В прошлую субботу в жизни Саранска произошло Событие (хоть и маленькое, но заглавную букву оставлю) – первый Хакатон под небом Мордовии. Вообще-то, подобные мероприятия рассчитаны примерно на сутки, но так как для всего айтишного сообщества хакатон стал пробой пера, решено было начать с формата 12 часов (к слову, этого времени оказалось слишком мало).

Организация Хакатона лежит на совести компаний Codemasters International и Heads&Hands. Площадкой для проведения Хакатона стал Технопарк-Мордовия, место, судьбой и людьми предназначенное для мероприятий такого рода. Так как участников было немного (на сайте IT-Событие зарегистрировалось 17 человек), мы решили ограничиться небольшим, но с другой стороны, очень даже большим офисом 417.

Мебель расставили так, чтобы командам было удобно и трудиться, и расслабляться, с этим вроде бы было все в порядке. Рядом с нашим помещением была зона отдыха с мягкими диванчиками и кофе-автоматами, словом, Технопарк создал для нас идеальные условия.

Единственное только, были проблемы с wi-fi: слишком слабый сигнал у открытых сетей. Эта техническая заминка, скорее, лежит на совести организаторов, нежелиТехнопарка.

Итак, в начале одиннадцатого хакатонщики-первопроходцы начали понемногу подтягиваться к нашему месту действия, а “опоздунов” встречали криком “Свинтус!” и дружным “хлопом копыт” (угадайте, чем мы занимались, пока ждали всех участников…).

Но вот все собрались, и кодовой фразой “Мы начинаем Хакатон!” был дан старт.

Хакатон проходил в несколько этапов. Сначала я объявила тему (коварно, но плохо скрываемую в течение всей недели) – “Краудсорсинговое приложение”. Это значило, что за оставшиеся уже 11,5 часов именно такое приложение должно было выйти “из-под клавиатуры” участников. Больше никаких ограничений!

Так как сформированных команд к началу соревнований не было (а одна и вовсе неожиданно снялась с участия в силу потери боеспособности у 50% состава), все участники разбрелись кто куда придумывать идеи. Примерно через час все идеи приложений были озвучены, и команды, доукомплектованные за это время, взялись за работу.

Напутственную речь произносил Влад Кудинов, директор Бизнес-инкубатора ИТМО (г. Санкт-Петербург).

Как человек “бывалый” на хакатонах, он рассказал о том, какими должны быть проекты и как лучше их презентовать. Оказывается, что основная беда приложений, разрабатываемых на хакатонах – то, что они “стартаперские” и во многом ориентированные на бизнес. Зачастую в них нет как раз того самого “хака”, нестандартного взгляда на обычные вещи (буквально – на девайсы), креативного подхода к решению какой-нибудь проблемы и т.п. Монетизация – дело десятое. А вот что нельзя отодвигать на задний план, так это финальная презентация! Сюда помимо всего прочего стоит включить какие-то выкладки по непосредственной работе над заданием: статистика, этапы создания, чем и во сколько занималась команда и так далее.

Потом покодили немного, и случился обед. Кстати, огромное спасибо ресторану Subwayза двухразовое питание участников код-марафона!

Побольше бы нам компаний, которые поддерживают различные мероприятия для молодежи и не только для молодежи, городские игры, фестивали, конкурсы и т.п. А те, кто не поддерживает, должны брать пример с SubwayАлекс Кафе (которое предоставило приз победителям и всегда радо видеть у себя юзер-группу FoxDevs), интернет-магазина виниловых наклеек 2stick.ru, которые подарили нам хакатоновские наклейки!

За “правильно” выбранное время перекуса оргкомитет в лице Лены З. получил море “похвальных” отзывов, которые рассмотрел и обязуется впредь учитывать. А также учитывать еще и то, что парням, особенно во время интенсивной мыслительной деятельности и беглой работы пальцев, требуется большее количество еды, нежели девушкам..

Наконец, покончив со всевозможными оргмоментами, мы перешли к самому длительному и напряженному этапу – этапу активной разработки приложения. Работа в условиях цейтнота требует высокой концентрации и сильного напряжения, тут не до баловства!

Как ребята строили свою работу, какие сложности им пришлось преодолеть, что пришлось изучить – это тема отдельного разговора. Кто-то полностью поменял принцип работы своего приложения, кто-то успел сделать целых два, кто-то смог подключить удаленную команду дизайнеров.

Как многие уже, наверное, знают, победила команда с приложением Dislike, которое набрало наибольшее количество баллов по итогам голосования жюри. Приз – сертификат на кофе в Алекс Кафе.

К сожалению, финал получился смазанным из-за недостатка времени (в будущем 24 и только 24 часа!), небольшой неорганизованности команд, которых даже сабами не заманить первыми показывать презентацию, принципа создания жюри “на скорую руку” и мелких технических неполадок. Но я все же надеюсь, что это не сильно испортило впечатление от Первого Хакатона в Саранске! Как и то, что мы немного заблудились в Технопарке, когда выходили после завершения Хакатона =]

Потом была “автерпати”, на которой стало ясно: нового Хакатона не миновать, поэтому никому не расслабляться!

Приложения

Dislike

Позволяет отмечать непонравившиеся посты ВКонтакте, снижая, тем самым, рейтинг того, кто их выкладывает. Полезная в быту вещь для любителей покритиковать. Заняло первое место. 

Be there

Мотивирующее приложение, в котором за чекин в нужное время в нужном месте выдают какой-нибудь бонус; например – $$.

Стенка

На этой виртуальной стене каждый может что-нибудь написать, но – за деньги! Если кому-то понравится место вашей записи, он может его приобрести, но по более высокой цене, чем первый обладатель, и так далее.

CrowdStory

Текстовая игра, участники которой "пишут сочинение", видя лишь окончание предыдущей фразы. При этом несколько человек не могут одновременно дописывать один и тот же "хвостик", а время на раздумья и количество символов во фразе ограничены.

HackSar Fighters 

Файтинг, в котором создавался персонаж для каждого участника Хакатона – с уникальными ударами по желанию "прототипов".

Затусим.com 

Когда я была помоложе, просто мечтала о чем-то подобном! Создаешь на карте событие, к которому могут присоединиться люди, находящиеся поблизости. Например, поход в кино, или музей, или еще куда-нибудь…

Отзывы участников

Владислав Кудинов

На хакатоне мне повезло стать и участником, и экспертом. Я поделился своим опытом участия в других хакатонах, например, AngelHack, и мне удалось найти команду, которая помогла мне реализовать идею для приложения, которое, я надеюсь, мы доработаем и запустим! Во время хакатона, конечно, не обошлось без небольших недочетов организаторов, но так всегда бывает, когда проводишь какое-нибудь мероприятие впервые. В целом мне очень понравилось!

Максим Артамошкин

Ну лично мне все понравилось. Вся атмосфера. Там я понял, что могу быстро генерировать идеи. Понравилось работать в группе. Понравились небольшие подарки от спонсоров. Но хотелось бы больше конкуренции между командами. В общем, было весело! И все круто, круто, круто!!! Жду следующего хакатона!

Игорь Глушков

Времени было реально мало, нужно 2 дня. Хотя на 2 дня у нас не все придут. Для следующего  хакатона нужно сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Все остальное – отл! Спасибо за организацию!

 

 

Лена Зверь