14 марта команда FoxDevs в составе 7 человек отправилась в Пензу на конференцию разработчиков SECON. К сожалению, желающих набралось не так много, хотя Пенза – это очень близко. И зря: поездка весьма удалась!

Мы не просто так решили заморочиться с организованным выездом. Идея состоит в том, чтобы немного снизить расходы участников, позволить не тратить время на поиск жилья и избавить от скуки во время одинокой поездки в другой город. Самое главное в этом деле – чтобы все участники более-менее заранее определились со своими планами на поездку во избежании “срывов”, в т.ч. нервных у оргов. С утра.

IMG_20140314_080018

Загрузка

Итак, в пятницу в 7 часов утра кортеж из двух автомобилей уже был в пути. Выезд из Саранска немного задержался (нам казалось, что мы предусмотрели все, но нет, форс-мажоры – это реальность), поэтому к пензенскому технопарку “Рамеев” мы подъехали аккурат к окончанию регистрации. Правда, найти парковочные места оказалось сложнее, чем найти само место проведения конференции.

Совсем невозможно оказалось найти “парковочные места” в зале, где проходило открытие SECON. На конференцию пришло очень много программистов (и даже не пришлось сгонять студентов из университета!!!). К сожалению, в Саранске нам о таком приходится только мечтать. Половина зала приветствовала открытие стоя. Зато так больше видно :)

IMG_20140314_102346

IMG_20140314_102856

В процессе

Нам предстоял непростой выбор: все доклады разделялись на 4 трека: 2 трека “технологий”, а также “управление” и “стартапы”. Мы можем рассказать о выступлениях, которые нам удалось посетить общими усилиями.

Ульяновск, как всегда, был представлен широко и разнообразно. По мнению членов наших экипажей, выступления Кирилла Мокевнина и Дмитрия Вислова из Undev, а также Юрия Бушмелева, сис.админа и организатора коворкинга, были очень увлекательными. Не столько благодаря полезным знаниям и раскрытию темы, а “потому что чуваки интересные и делают доклады интересными”. Хотя с полезными знаниями тоже все в порядке. Кое-кто считает, что доклады ребят из Undev были самые крутые.

IMG_20140314_110255

IMG_20140314_130626

Еще нам запомнился доклад Филиппа Торчинского из JetBrains. По признанию все того же одного члена экипажа FoxDevs, оно было интересное, но слишком “рекламное”.

Чуть меньше нам понравился доклад Андрея Устюжанина из Яндекса, которые был скучноват, хотя сама тема – интересная.

Вообще, нам показалось, что с точки зрения интересности докладов программа конференции была сформированна не очень удачно. Самые ожидаемые были в начале и одновременно, и конечно, на все попасть не удалось. А ближе к концу были менее интересные доклады закончились, и тогда приходилось думать и гадать, куда бы пойти. Однако все равно скучать на SECON было очень сложно. Потому что помимо основных докладов организаторы решили устроить баркемпы. В таблице, где нужно было заявлять о своем желании собрать баркемп, очень быстро не осталось свободных ячеек. И такие “междусобойчики” серьезно конкурировали с докладами, и побеждали.

Многие IT-конференции устроены таким образом, что становятся полезными не только “технарям”. Конечно, SECON – не исключение. В частности, “не-технарям” экипажа FoxDevs очень по вкусу пришелся тренинг Start In Garage, который проводили ребята из ИТ-Парка Набережных Челнов: Ленар Халиков и Мансур Низамов. Кроме модных слов типа “инсайт” и “пивот”, мы забрали оттуда полные мозги вдохновения, которое моментально обрушилось на наши проекты по приезду домой. На тренинге было выбрано несколько “подопотных” стартапов, на примере которых разбирался материал Гаража. Похоже, что запись не велась. Но зато в Саранске будет возможность посетить нечто подобное во время Startup-Сабантуя.

2014-03-14 18.00.38

IMG_20140314_195839

Мы очень надеялись послушать на SECON выступление Жени Косова из Саранска о Sphinx, но он в итоге не смог с нами поехать. Жаль, ведь Женя хорошо рассказывает, и его выступление было бы одним из лучших.

Готово!

В 20:00 официальная часть конференции была закончена, и далее всем было предложено отправиться на after-party. Легкие закуски и легкая выпивка (НАПИТКИ), живая музыка в стиле рок-н-рол от пензенской группы “Мы Стерео” и неформальное общение с участниками конференции – всё это очень понравилось Саранску, а гонки на картах по трассе в этом же заведении сделали вечеринку вообще незабываемой :)
Ночёвка нам предстояла на съемной квартире в центре города. На утро мы проснулись другими… В общем, мы подружились, да. Погуляли, поисследовали кофейни и магазины, а домой мы приехали ближе к вечеру – уставшие, но без сомнения довольные поездкой, ведь нам удалось совместить приятное с полезным!

20140315_090547

20140315_104144

20140315_090231

Наш FoxDevs-трип можно считать успешным… Да чего уж там, мы очень круто провели время! У многих из нас давно уже не было таких веселых и немного безбашенных приключений. Очень много общения с новыми интересными людьми, романтика поездки в кругу друзей и парочка препятствий на нашем пути, которые нам пришлось преодолеть. Теперь вот ждем “Стачку”.

20140315_132213(0)

20140315_132209

p. s. Если мы что-то упустили в отчете, пишите в коментах!

20140315_090537(0)